Cita Rasa Kuliner Menarik dari Lombok
Seperti yang telah kita ketahui, Pulau Lombok merupakan salah satu pulau di Indonesia yang banyak dikunjungi oleh turis domestik dan mancanegara karena keindahan alamnya. Mulai dari berbagai pantai cantik dan menawan yang merupakan surga bagi para peselancar sampai pada keindahan gunungnya yang sering menjadi tujuan bagi para pendaki.
Ayam Taliwang
Selain keindahan alamnya, Lombok-Nusa Tenggara Barat juga memiliki Cita Rasa Kuliner Menarik, yang tentunya akan memanjakan para pengunjung terutama bagi penikmat makanan pedas.Apabila anda termasuk salah satu orang yang akan melakukan perjalanan ke Lombok, jangan sampai terlupa untuk mencoba masakan khas Pulau Perigi tersebut. Berikut adalah 5 Cita Rasa Kuliner Menarik dari Lombok yang tidak boleh anda lewatkan:
Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas Nusa Tenggara Barat yang harus anda coba ketika berlibur ke Lombok. Namanya diambil dari sebuah desa yang terdapat di Lombok. Ukuran ayamnya relatif lebih kecil dari pada ayam kampung biasa. Namun demikian, rasa dagingnya lebih terasa empuk dan lebih lezat daripada ayam kampung biasanya. Bumbu pada ayam taliwang yang memang sudah terasa pedas ini dipadukan dengan sajian sambal terasi dan terong bakar sehingga memanjakan lidah para penikmat Cita Rasa Kuliner Menarik dari Lombok.
Plencing Kangkung
Plencing Kangkung khas lombok memiliki cita rasa yang sangat menarik dan lezat untuk dihidangkan. Kangkung khas Lombok ini berbeda dengan kebanyakan kangkung yang tumbuh di Pulau Jawa. Kangkung yang digunakan adalah kangkung air yang memiliki batang besar segar dan renyah. Kangkung yang direbus disajikan dengan sambal tomat dengan terasi khas Lombok yang membuat rasanya lebih sedap dari plencing kangkung biasanya. Plencing kangkung juga disajikan dengan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas.
Sate Bulayak
Sate Bulayak adalah menu lain yang wajib untuk anda coba ketika anda berkunjung ke Lombok. Sajian ini berisikan date daging sapi bumbu sasak khas lombok yang dipadukan dengan bulayak (lontong) khas lombok. Bulayak adalah sejenis lontong khas Lombok yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau. Dedaunan pembungkus inilah yang akhirnya menciptakan cita rasa sendiri bagi para penikmatnya. Banyak yang meyakini bahwa rasa bulayak lebih gurih dan lembut daripada lontong biasa. Cara makannya adalah mencocolkan bulayak ke bumbu sate yang telah tersedia.
Sate Tanjung
Sate Tanjung adalah sajian masakan khas Lombok Timur. Terbuat dari daging ikan Cakalang atau ikan Langoan yang diracik dengan bumbu khas orang Tanjung (Lombok Timur). Masakan ini menjadi andalan dan kekayaan wisata khas Lombok Timur. Daging ikan ini dicuci bersih lalu digiling bersama bumbu khas Tanjung dengan santan kental sehingga menjadi adonan, sebelum akhirnya ditusuk dan dibakar di atas arang batok kelapa. Sate tanjung biasa disajikan dengan lontong atau nasi hangat. Para penikmat makanan ini berpendapat bahwa setelah mengonsumsi sate tanjung, badan mereka menjadi lebih bugar dan segar, karena racikan bumbu rempah-rempah yang lezat dengan daging ikan yang nikmat.
Plencing Kangkung
Plencing Kangkung khas lombok memiliki cita rasa yang sangat menarik dan lezat untuk dihidangkan. Kangkung khas Lombok ini berbeda dengan kebanyakan kangkung yang tumbuh di Pulau Jawa. Kangkung yang digunakan adalah kangkung air yang memiliki batang besar segar dan renyah. Kangkung yang direbus disajikan dengan sambal tomat dengan terasi khas Lombok yang membuat rasanya lebih sedap dari plencing kangkung biasanya. Plencing kangkung juga disajikan dengan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas.
Sate Bulayak
Sate Bulayak adalah menu lain yang wajib untuk anda coba ketika anda berkunjung ke Lombok. Sajian ini berisikan date daging sapi bumbu sasak khas lombok yang dipadukan dengan bulayak (lontong) khas lombok. Bulayak adalah sejenis lontong khas Lombok yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau. Dedaunan pembungkus inilah yang akhirnya menciptakan cita rasa sendiri bagi para penikmatnya. Banyak yang meyakini bahwa rasa bulayak lebih gurih dan lembut daripada lontong biasa. Cara makannya adalah mencocolkan bulayak ke bumbu sate yang telah tersedia.
Sate Tanjung
Sate Tanjung adalah sajian masakan khas Lombok Timur. Terbuat dari daging ikan Cakalang atau ikan Langoan yang diracik dengan bumbu khas orang Tanjung (Lombok Timur). Masakan ini menjadi andalan dan kekayaan wisata khas Lombok Timur. Daging ikan ini dicuci bersih lalu digiling bersama bumbu khas Tanjung dengan santan kental sehingga menjadi adonan, sebelum akhirnya ditusuk dan dibakar di atas arang batok kelapa. Sate tanjung biasa disajikan dengan lontong atau nasi hangat. Para penikmat makanan ini berpendapat bahwa setelah mengonsumsi sate tanjung, badan mereka menjadi lebih bugar dan segar, karena racikan bumbu rempah-rempah yang lezat dengan daging ikan yang nikmat.
Bebalung Khas Lombok
Bebalung khas lombok diyakini sebagai makanan yang dapat menambah tenaga. Terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dibumbui dengan racikan rempah-rempah khas lombok seperti cabai rawit, lengkuas, jahe, bawang putih, dan bawang merah. Keistimewaan dari Bebalung khas Lombok adalah kelembutan dagingnya yang dimasak hingga matang sehingga para penikmat iga bisa menyantap dagingnya dengan mudah. Rasa pedas dalam kuahnya membuat wisatawan wajib untuk mencobanya.
Nah, bagaimana Pembaca? Siap berlibur untuk mencicipi Cita Rasa Kuliner Menarik dari Lombok?
-salam-
Cornelia
-dari berbagai sumber-
Bebalung khas lombok diyakini sebagai makanan yang dapat menambah tenaga. Terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dibumbui dengan racikan rempah-rempah khas lombok seperti cabai rawit, lengkuas, jahe, bawang putih, dan bawang merah. Keistimewaan dari Bebalung khas Lombok adalah kelembutan dagingnya yang dimasak hingga matang sehingga para penikmat iga bisa menyantap dagingnya dengan mudah. Rasa pedas dalam kuahnya membuat wisatawan wajib untuk mencobanya.
Nah, bagaimana Pembaca? Siap berlibur untuk mencicipi Cita Rasa Kuliner Menarik dari Lombok?
-salam-
Cornelia
-dari berbagai sumber-
Komentar
Posting Komentar